Bawang putih merupakan tanaman rempah yang
berasal dari asia tengah (Cina dan Jepang) yang beriklim subtropis. Kemudian
tanaman ini menyebar keseluruh asia dan eropa, sampai akhirnya ke seluruh
dunia. Di Indonesia bawang putih dikenal dengan nama lasun(aceh), dasun
(minangkabau), bawang bodas(sunda), dan incuna(nusa tenggara).
Pada prakteknya bawang putih dapat
digunakan untuk penyembuhan ikan yang terserang penyakit, hal ini dikarenakan
bawang putih memiliki kandungan antibakteri alami yaitu minyak atsiri dan
allicin yang berfungsi menghilangkan bakteri seperti Aeromonas
hydrophila , KHV, dan juga dapat berfungsi untuk menghilangkan
parasit Ich dan cacing trichodina sp.
Penggunaan bawang putih yaitu dengan cara
perendaman.25 mg bawang putih dihaluskan dan dicampur air sebanyak 1 liter
untuk perendaman ikan yang sakit. untuk penyakit KHV(koi herpes virus) sebnyak
30 mg bawang putih dilarutkan dalam 100 ml air.
Sumber :
Lusiastuti, A.M. dan Taukhid. 2012.
Direktori Herbal untuk pengelolaan kesehatan ikan air tawar. IPB Press. Kampus
IPB Taman Kencana Bogor.
Komentar
Posting Komentar