Langsung ke konten utama

Manfaat Pepaya (Carica papaya L.) dalam budidaya perikanan




Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah. Pepaya berbuah sepanjang tahun dan bisa ditemukan dari dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dpl. Di Indonesia sendiri pepaya mudah dijumpai di sekitar pekarangan rumah. 

Adapun kandungan dari pepaya antara lain :
  1. Biji : glucoside cacirin, dan carpaine
  2. Getah : papain chymopapain, lisosim, lipase, glutamin, dan siklotransferase
  3. Daun : enzim papain, alkaloid carpaine, pseudo karpaina, glikosida, karposid, saponin, sakarosa, edkestrosa, dan levulosa
  4. Buah : papain, chymopapain, knip toxanthine, beta karoten, pektin, d-galaktosa, L-arabinose, papayotimin papain, tiokinase, serta vit A dan C.
Setiap bagian pepaya memiliki manfaat tersendiri yaitu dari batang dan daun pepaya dapat digunakan sebagai sumber pakan ikan, yaitu dengan komposisi perbandingan 15 kg(batang dan daun pepaya) dalam 100 Kg pakan.

Transportasi ikan, untuk mencegah stres pada ikan, dua lembar daun pepaya diameter 30 cm diremas-remas dan dimasukan ke tong/jerigen. jika menggunakan kantong plastik, diambil air daun dari perasan, tanpa ampas daunnya. 

Untuk pengobatan ikan yang sakit akibat Aeromonas hydrophyla dan Ichtyopthirius multifilis bisa digunakan 2 gram daun pepaya dicacah halus dalam 100 ml air dan digunakan untuk perendaman ikan yang sakit selama 1 jam

Sumber:

Lusiastuti, A.M. dan Taukhid. 2012. Direktori Herbal untuk pengelolaan kesehatan ikan air tawar. IPB Press. Kampus IPB Taman Kencana Bogor.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Indeks Hepatosomatik Ikan Tawes (Puntius javanicus) yang Dipuasakan

I.                    PENDAHULUAN 1.1.  Latar Belakang Ikan Tawes ( Puntius javanicus ) merupakan salah satu jenis ikan yang dibudidaya secara intensif  dengan mengandalkan pakan sebagai sumber pemacu pertumbuhan. Sekitar 40–60% biaya produksi di alokasikan untuk  pakan.  Pemberian pakan dalam jumlah berlebihan dapat meningkatkan biaya produksi dan pemborosan . S isa pakan   yang berlebihan  juga  akan berakibat pada penurunan kualitas air sehingga berpengaruh pada pertumbuhan (Wyban  &  Sweeny, 1991).   Hal ini mendorong  dilakukannya berbagai upaya untuk mengurangi biaya produksi pada pakan tetapi tidak mengurangi performa pertumbuhan ikan . Pemuasaan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk  mengurangi biaya produksi. Pemuasaan   dapat memberikan dua keuntungan yaitu penurunan konsumsi pakan dan a...

Penjelasan dan Analisa Budidaya Sistem Bioflok

  BIOFLOK      Bioflok merupakan cara budidaya yang sedang tren beberapa tahun belakangan ini oleh para aquaculturist. Sistem budidaya bioflok ini sangat diminati oleh para aquaculturist yang memiliki keterbatasan lahan tapi ingin hasil panen yang optimal. Secara prakteknya bioflok memanfaatkan bakteri bacillus sp. yang digunakan untuk mengikat sisa pakan yang tidak termakan dan juga feses dari ikan, untuk lebih tepatnya senyawa N(Nitrogen) . Bakteri bacillus ini mengikat senyawa N dengan sarat harus ada senyawa C(Carbon) juga. inilah kenapa dibeberapa literatur menerangkan rasio C/N.           Dibeberapa literatur panduan cara budidaya menerangakan tahapan dan bahan-bahan yang dipakai untuk menghasilkan air yang bisa dikatakan bioflok, nah akan saya bahas nih untuk yang masih awam. Bahan yang diperlukan untuk bioflok adalah Molase, Garam krosok, Dolomit, dan tentunya Probiotik dari bacillus sp. sedangkan alat yang dibutuhkan selain kola...